Производство, продажа и доставка бетона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

+7 (812) 703-90-66
+7 (812) 333-11-55
Время работы: с 8:00 до 21:00

Производства “ЛенБетон

БСУ “НОВОСЕЛЬЕ” Бетонный завод ЛенБетон в Новоселье
Адрес: Лен. область, п. Новоселье, Красносельское ш., 2, пром. зона Пески
БСУ “ПАРГОЛОВО” Бетонный завод ЛенБетон в Парголово
Адрес: Санкт-Петербург,
Выборгское ш., д. 224
БСУ “СОФИЙСКАЯ” Бетонный завод ЛенБетон на СОФИЙСКОЙ
Адрес: Санкт-Петербург,
Софийская ул., 96
БСУ “ДЕВЯТКИНО” Бетонный завод ЛенБетон в Девяткино
Адрес: Ленинградская область,
п. Новое Девяткино, 104, к. 1

3D-печать зданий из бетона – реальность?

С самого момента изобретения объемной печати на принтерах исследователям не даёт покоя мысль о применении технологии в строительстве зданий и сооружений из прочных материалов. Различные методы и технологии, над которыми шла работа до сих пор, по той или иной причине не давали мечтам воплотиться в реальность.

Авторы новой технологи – калифорнийская исследовательская группа – занимаются исследованием 3D-печати с целью применить её в строительстве. Их новая разработка – подача бетона в печатающее устройство через специальные рукава с эластичной поверхностью, которые обладают возможностью растягиваться при помощи робототехнологий. При подаче бетона в принтер рукава соединяются, условно говоря, образуя букву «У», либо подходят к контейнеру под разными углами для создания необычных форм.

Отличие от уже существующей технологии – материал, из которого изготовлены подающие устройства. На смену не тянущемуся пластику пришла современная лайкра.

Возможности 3D-печати из бетона

Разумеется, для того чтобы отлить целый монолитный многоэтажный дом, никакого размера принтера не хватит. Поэтому в строительстве технология может быть использована для печати по частям. После этого, по плану, будут созданы не раз уже напечатанные в реальности крепления для соединения этих блоков.

Ученые заявляют, что этими блоками может быть как декоративные плиты для фасадов зданий, так и несущие конструкции – всё из бетона или других материалов.

Преимущества 3D-печати в этой сфере очевидны. Широкое распространение технологии позволило бы отправить в прошлое процедуры отливки форм для всех необходимых креплений, трудоемкого сооружения бетонных плит.

Амбициозные ученые пытаются применить технологию в строительстве из бетона по всему миру. Сингапурские исследовательские группы не так давно заявляли, что в скором времени отпечатают на принтере первый небоскрёб, а в Дубае даже подготовили чертежи офисного комплекса, который также планируют просто напечатать.

Опубликовано 2016.05.31

 

Акция! При заказе более 30 м3 бетона аренда глубинного вибратора в подарок!